«Заголовок всегда сложнее всего придумать»
Думаю, некоторым авторам-аналитикам откликнется такой заголовок. Но сейчас не об этом.
Этот небольшой очерк основан на моей истории из жизни.
Скорее всего, сейчас никого, ну разве что бабушек, не удивишь, сказав: «я работаю SMM-щиком», «айтишником», «блогером»; или назвав другие популярные современные профессии. Удивление скорее вызовет слегка старомодное: «работаю по специальности, полученной в университете». Так уж вышло, что я в какой-то степени консерватор и рада работать по специальности, — «Видавнича справа та редагування» — полученной в ВУЗе в 2016 году. Благо, в нашем небольшом индустриальном городке такая возможность есть.
Теперь немного истории.
После выпуска, думалось мне, что с моим дипломом редактора работать можно только в газете, журнале, на радио или ТВ. Поэтому размещая резюме на сайте WorkUА, как-то и не ожидала, что на него откликнутся компании, имеющие слегка другой профиль деятельности.
Позвонили мне на следующий день. Приятная женщина что-то рассказывала, для меня на то время непонятное, о компании «Металл-Курьер». Естественно, не помню деталей уже, но ярко запомнилось то, что нужно будет «брать интервью». Показалось мне это проще простого!
Через пару дней приехала в офис на Победу. Ирина Мешкова приветливо встретила, рассказала о деятельности компании, но признаюсь совершенно честно, тогда для меня это было каким-то белым шумом. Ирина сразу дала мне задание на проверку внимательности и включила таймер. Только начав его делать, прошло всего-то секунд 30, и ее телефон зазвонил. В эту секунду в моей голове возникла мысль — «Ого! здесь работают одни гении». Но, как оказалось, это было просто уведомление. Стоит заметить, первое впечатление довольно редко бывает обманчиво.
Далее последовали математические задачи и еще что-то «сложное» для филолога. Я растерялась и подумала, что «это, наверное, не мое». Заметив это, Ирина подбадривающее произнесла: «Глаза боятся, а руки делают». В общем, to make a long story short, спустя несколько недель я уже сидела в 309-м офисе на Мечникова и пыталась понять, что такое стирол, бензол и как устроена мировая торговля. Все было в новинку и очень сложно, ведь в университете нас учили искать ошибки в словах и пользоваться корректурными знаками на бумаге. Ах да, и верстать в программе, название которой уже и не вспомнить. Как нам тогда, в 2010 году, сообщил преподаватель, этой программой уже даже в то время никто не пользовался, но конспект написать, чтобы получить зачет — просто жизненно важно!
Как каждый, кто дочитал до этого момента, может понять, стажировку в «Хим-Курьере» я прошла. Даже на конференцию в Испанию отправили после шести месяцев работы. Это конечно уже другая история, но вести переговоры с «производителями/потребителями/трейдерами и другими участниками рынка» нас в университете, как бы очевидно это не звучало, не учили. Но, как говорится: «глаза боятся, а руки делают»... Да так делают (не только мои, а всей редакции «Углеводородное сырье и нефтехимия»!), что сейчас труд наш отмечают компании с «мировым именем» в нефтехимической отрасли, о чем 5 лет назад (именно столько времени насчитывает мой путь в ХК so far) мне и представить было невозможно.
Ну а чтобы добавить новогоднюю нотку, отмечу, что в ночь с 2015 на 2016 год, под бой курантов, с бокалом шампанского в руке, я загадала «иметь возможность практиковать и повышать уровень английского, узнавать культуру других стран и путешествовать». Могу смело утверждать, что с помощью «Хим-Курьера» это желание исполнилось!
P.S. Желаю всем больше мечтать, загадывать желания, верить в них… ну и напоминать себе, что руки должны что-то делать для их исполнения!