Перейти к основному содержимому
  • Колонка Редактора
  • Новости
    • Евгений Зубов
    • Светлана Чернявская
    • Мария Кузнецова
    • Александра Никитюк
    • Анастасия Варфоломеева
  • Международная панорама
    • Виталий Лобановский
    • Марченков Иван
    • Евгений Стрельник
    • Ярослав Новицкий
  • ЛИЦА
    • Станислав Володарский
    • Виталий Лобановский
    • Светлана Синега
    • Юрий Бучек
    • Ярослав Новицкий
    • Анастасия Козак
    • Евгений Куров
    • Валерия Ижевская
    • Михаил из ПП
  • СЕНСАЦИИ
    • Виталий Лобановский
    • Александра Никитюк
    • Мария Кузнецова
  • САТИРА
    • Дмитрий Бондаренко
    • Виталий Лобановский
    • Евгений Зубов
    • Мария Кузнецова
    • Анастасия Варфоломеева

Дядька в лампочках, ракета и бриллиант

21 декабря, 2021 в 15:29, 6 комментариев (-я)

Какими бы коррумпированными, алчными и бессердечными ни становились наше правительство, наш большой бизнес, наши СМИ, наши религиозные и благотворительные организации, музыка — никогда не утратит очарования. Если когда-нибудь я все же умру — не дай бог, конечно — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка»

Курт Воннегут

Говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре

Фрэнк Заппа

            Дорогой читатель, вынужден с самого начала честно сообщить, что в этой статье ты не найдешь ни капли объективности. Это, в некотором роде, признание в любви (давней и взаимной), а любовь не всегда рациональна.

            Все началось очень давно, в далеком детстве автора. Тогда еще не было интернета и не существовал MP3 формат, компьютеры были громоздкими и медлительными, а по улицам свободно гуляли динозавры (впрочем, за последнее не ручаюсь). Компакт-диски уже были изобретены, но массово еще не дошли до наших краев. Если обыватель хотел послушать или потанцевать под звуки записанной музыки, он в основном использовал три носителя: пластинка (она же грампластинка, виниловый диск, LP или long play), магнитофонная бобина (она же катушка) и магнитофонная кассета. Кассеты и бобины, как правило, переписывались с записей, взятых у знакомых на время. Пластинки штамповались на фабриках и, в отличие от катушек и кассет, были упакованы в конверт содержащий информацию о записи и изображение, призванное проиллюстрировать музыку (в самых скучных случаях это было просто фото музыкантов).

            Об одной из таких пластинок я и хотел бы рассказать. Сколько я себя помню, она была в нашем доме и будоражила мое детское воображение странной фотографией дядьки, утыканного  лампочками.


Музыка была еще более странной, чем конверт. Начиналась пластинка с чего-то, что мой детский мозг уже тогда отказывался называть словом «песня» и понадобилось искать какое-то другое определение. Трудно назвать что-то песней, если это что-то длится почти 12 (двенадцать!) минут, а петь начинают на отметке 7:11 (семь минут, одиннадцать секунд), причем первые 2:09 (две минуты, девять секунд) обыгрывается один единственный аккорд!

            Возможно, услышь я эту композицию в другое время и при других обстоятельствах, все сложилось бы совсем по-другому, но произошло все вот как. Кажется, у нас были какие-то гости и отец включил музыку достаточно громко, но все взрослые переместились в другую комнату, а в этой погасили свет, остался работать только проигрыватель «Вега-106». В полной темноте горел зеленый огонек индикатора и маленькая неоновая лампочка стробоскопа, с помощью которой корректируют скорость вращения пластинки. Таинственные и загадочные звуки привлекли детей — меня и младшего брата и мы пробрались в комнату. Волшебное преображение состоялось. Стены вдруг перестали существовать, вокруг нас ширилось космическое пространство, два огонька — зеленый и оранжевый были единственными ориентирами, отмечавшими приборную панель космического корабля. Возможно поэтому мой младший брат, которому тогда было лет пять, с тех пор говорил что-то вроде «включи эту музыку про ракету».

            Потом мы много раз с разным успехом повторяли этот опыт. Мне было около одиннадцати и мне уже разрешали включать проигрыватель самому. Мы с братом совершали наш магический ритуал: закрывали ставни, погружая комнату в полнейший мрак, доставали пластинку с «дядькой в лампочках» и включали «музыку про ракету». На конверте я прочитал, и перевел как смог, что композиция называется «Свет на твоём сумасшедшем бриллианте» (с тех пор я подтянул английский и сейчас перевожу это как «Свети же, безумный бриллиант»), а исполняет ее группа Пинк Флойд (отец сказал, что название группы переводится как «Розовый фламинго» и я в это верил лет до 16, пока не прочитал книгу о группе). Начиналась композиция с шума толпы, пришедшей на концерт (на пластинке записано живое выступление группы) и этот шум постепенно смешивался с волшебными космическими звуками, которые медленно плыли в воздухе, постепенно усиливались и наполняли все окружающее пространство. Несмотря на кажущееся отсутствие мелодии, эти звуки невозможно было игнорировать, нельзя было не затаить дыхание, волшебный поток захватывал и уносил в какие-то фантастические края. Тогда я долго не мог понять с помощью каких музыкальных инструментов это делается, как вообще человек способен извлекать звуки подобной сверхъестественной красоты. Это не могло быть чем-то, созданным человеком, это была Музыка, существующая сама по себе. Сверкающий поток нежнейших звуков таял и угасал, но через несколько мгновений, почти в полной тишине, рождались четыре гитарные ноты. Сначала робко, будто боясь нарушить молчание, затем еще раз, чуть сильнее. И еще раз. И вот еще немного и эти четыре ноты взрывают тишину, звуча во весь голос. Гремят барабаны, больше не нужно говорить шепотом, свет безумного бриллианта разгорается ярче Солнца.

***

            Интересный случай через много лет произошел со мной в маршрутке. Вместо привычного русского шансона водитель на внушительной громкости включил альбом Pink Floyd «Wish you were here», который начинается с композиции Shine On You Crazy Diamond. Я свернул и спрятал в карман наушники — стандартная для маршруток того времени противошансонная мера предосторожности. Может, я выдаю желаемое за действительное, но глядя на лица пассажиров, мне показалось, что та магия, которая зачаровала меня в раннем детстве, захватила и их тоже и, хоть на мгновенье, у них было это чувство, что они едут не в маршрутке, а мчатся через вселенную в космической ракете. Я даже не удивился тому, что, при выходе на конечной остановке, оказался не единственным человеком, поблагодарившим водителя за музыку.


P.S. Сейчас ту самую запись благодаря ютубу можно не только послушать, но и посмотреть


6 комментариев (-я) - Дядька в лампочках, ракета и бриллиант

Аноним - 21 декабря, 2021 в 16:02
Очень душевная статья. Это как дверка в секретный уголок души, такие теплые детские воспоминания.... Полностью согласна с высказываниями великих о Музыке, имею к ней (музыке) отношение в профессиональном плане, поэтому знаю, что говорю. Дело было более 1000 лет назад. В старинном городе Ареццо, рядом с Флоренцией, жил-был музыкант. Он был монахом и преподавал церковное пение. Звали его Гвидо из Ареццо. Гвидо , как и современные учителя вокала, начинал занятия с распевки, чтобы разогреть голос, используя Гимн Святого Иоанна (легендарного покровителя певцов). Расшифровка нот на самом деле ㅡ это первые слоги строк духовной песни:
UT queant laxis
RE sonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.
Гимн переводится следующим образом: «Дай нам чистые уста, Святой Иоанн, чтобы мы могли всей силой своего голоса свидетельствовать о чудесах твоих деяний». Вот откуда происходят названия нот. Только спустя более 500 лет неудобную для пения ноту “УТ” заменили на “ДО”, которая происходит от слова Dominis (Господь). Теперь, когда вы будете слышать или петь ноты, помните, что это не просто звуки, а зашифрованный гимн святого покровителя певцов ㅡ Иоанна. Do – Dominus – Господь;
Re – rerum – материя;
Mi – miraculum – чудо;
Fa – familias рlanetarium – семья планет или солнечная система;
Sol – solis – Солнце;
La – lactea via – Млечный путь;
Si – siderae – небеса.
Все слова на мертвом языке - на латыни. Вот такая история.
Виталий Лобановский - 22 декабря, 2021 в 11:01
Напомнило:
у меня в школьные годы (1987-1988 года) был друг, родители которого где-то раздобыли балатоновскую пластинку "Nazareth". Когда приходил к другу в гости, он всегда предлагал послушать "песню про него".
Друга зовут Дима. Димон.
Песня - Dream on
ALL STORIES MATTER - 27 декабря, 2021 в 11:53
Великолепное эссе, получил удовольствие! А представьте, Евгений, если бы Вам удалось побывать на концерте Pink Floyd, который лег в основу этой пластинки, как это посчастливилось сделать мне в Москве в 1989 году. Представьте себе зал стадиона "Олимпийский", по периметру которого установлено множество колонок и при пролете на фонограмме, например, вертолета, создавалось впечатление, что летает он прямо над головой! А чего стоила резиновая свинья с прожекторами вместо глаз, которая парила над головами зрителей в одной из композиций 1971 года. Но самым потрясающим эффектом стал вылет из черной комнаты, напротив сцены, больничной каталки с манекеном, закрепленной на тросе, которая в финале композиции Дыхание из альбома Обратная Стороны Луны, со всего размажу врезается в сцену и сопровождается это всё красочным фейерверком!!!
Когда я вернулся в Днепропетровск, местные хипаны и им сочувствующие собирались большими компаниями, что бы послушать мой рассказ об этом концерте. Разливался портвейн и я в мельчайших подробностях в течении полутора-двух часов описывал увиденное и запомнившееся на всю жизнь зрелище, периодически прерывая свой рассказ словами "передайте бутылку!"...
Евгений - 27 декабря, 2021 в 13:28
to ALL STORIES MATTER,
по-доброму завидую вам черно-белой завистью. Эта та мечта детства, тот пунктик, который мне вряд ли получиться выполнить, так как возраст музыкантов уже не позволяет им активно гастролировать, да и Рика Райта уже нет с нами.
Из всех кого мечтал повидать в детстве не видел только вот их, Лед Зеппелин (по понятным причинам) и Пола Маккартни (не поехал на киевский концерт по уважительной причине - женился в том году). Рад что успел взять автограф у Кена Хенсли и лично сказать ему как много его музыка значит в моей жизни, рад что дважды видел в мистера Гиллана вживую (мне показалось, что во второй раз он был не очень трезв)
ALL STORIES MATTER - 4 января, 2022 в 10:12
К слову, о Гиллане... В 2002 году на 11 телеканале, где я тогда трудился, среди журналистов был объявлен конкурс на право освещения визита DEEP PURPLE в наш город. Я легко ответил на все вопросы руководства (когда была создана группа, сколько раз менялся состав и кто играл в ней в разное время, какие альбомы и когда были записаны и т. д. и т. п.) и получил возможность провести с DEEP PURPLE целый день! Встречал их на вокзале, был на пресс-конференции и на самом концерте! После него я записывал интервью с местным олигархом П., который и организовал концерт этих монстров хард-рока в предвыборных целях. Я тогда сказал ему: "Если бы мне в юности кто-то сказал, что я попаду на концерт DEEP PURPLE в нашем городе, я бы не поверил...." На что олигарх П. мне ответил: "А если бы мне в юности сказали, что я поужинаю с DEEP PURPLE, я бы тоже не поверил...." Я тогда тоже по-доброму позавидовал ему черно-белой завистью. Впрочем, как мне потом стало известно из заслуживающих доверия источников, ужина этого так и не состоялось.... Дело в том, что из Днепропетровска они должна были ехать в Ригу и хотели , чтобы олигарх П. купил им билеты на самолёт, а тот решил, что хватит с них и поезда... В итоге, Гиллан обиделся и не пришёл на ужин с олигархом П., а тот, в свою очередь, тоже проигнорировал это мероприятие, мол, без Гиллана мне DEEP PURPLE неинтересен... Вот такая печальная история...
Светлана - 10 января, 2022 в 11:00
Евгений, благодарю за этот прекрасный, трогательный рассказ!
Сразу вспомнились мои предновогодние вечера с сестрой, когда мы включали диски ABBA на магнитофоне, выключали свет и танцевали под мерцающие огоньки на ёлочке.

Оставить отзыв







Свежие статьи

  • САМЫЙ ПЕРВЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!
    10. февраля. 2022
  • Первый второй!!!
    9. февраля. 2022
  • Праздничная подборка мемов от Модератора
    9. февраля. 2022
  • А Щелкопер все это время и не спал!
    9. февраля. 2022
  • Вне конкурса...
    3. февраля. 2022
  • Вне конкурса...
    3. февраля. 2022
  • Угрозы, обещания, добрые намерения — ничто из этого не является действием.
    2. февраля. 2022

Евгений Зубов

Лучшее качество начинающего автора — способность сдерживать свои позывы писать. В этот раз меня это качество подвело.

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

Создайте свой веб-сайт или интернет-магазин с Mozello.

Быстро, просто, без программирования.

Сообщить о нарушении Подробнее